20 mayo, 2024

PERIODISMO INDEPENDIENTE EN MORELOS

“QUESEROS” EN LA LONA


Por HUGO BARBERI RICO / MASEUAL

Jojutla, Morelos, México, 12 de agosto de 2023.- Hasta en un 70 por ciento cayó la producción de queso en la región sur del estado de Morelos, donde solo se produce una cuarta parte de lo que generaban hace tres décadas, situación que afectó a los productores gracias a la carestía de alimentos para el ganado que a su vez produce menos leche.
Es una situación que preocupa, expresó Jesús Campos Pineda, productor del ramo y conocedor del tema.
Precisó que hasta 800 litros diarios se producían hace 30 años, lo que contrasta gravemente con la situación actual pues solo se produce una cuarta parte ya de esa cantidad, es decir 200 litros, situación que les provoca especulación y un clima desolador, pues temen que desaparezca el oficio de los queseros en esta región sur de Morelos.
A los productores de queso, expresó Jesús Campos, ganadero y productor de la comunidad de Tehuixtla, de este municipio, cada día se les dificulta encontrar leche en la región.
La leche, como diversos productos de la canasta básica “continuamente sube de precio”, externo con preocupación el entrevistado, quien recordó que dicho producto en la entidad “me atrevo a decir que sube hasta cuatro veces por año”.
Al destacar que se necesita
mayor compromiso y apoyo de las autoridades, que den incentivos que ayuden a que los ganaderos continúen produciendo leche y derivados, Campos Pineda, informó que los ganaderos padecen el adquirir alimento caro para sus animales y le compran barato su producto.
“Se corre el riesgo de que desaparezca el oficio. Los ganaderos se han mantenido porque aún se comercia con el ganado, pero la verdad si vamos a este paso no dudes que después tengamos que comer queso sintético”, terminó.

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